Администратор Наталья Вареник.  
















Духовный маяк в океане жизни

future future





В канун наступающего Нового Года, когда за плечами уже нелегкий високосный 2012-й и так называемый «конец света» 21 декабря, можно констатировать: все мы ясно осознали, что подошли к критической черте, за которой уже поздно будет вмешиваться в хаотический поток непредсказуемых событий.
Попытки удержать человечество от этого хаоса уже неоднократно предпринимались: сто лет назад была предпринята попытка провести глобальный конгресс в г. Чикаго (США), не получивший своего дальнейшего развития.
В 1992 году состоялся знаменитый саммит ООН «Планета Земля», который вынес на обсуждение общественности вопрос об устойчивом развитии на глобальном уровне.
Знаменательно, что в том же, 1992 году, одновременно с саммитом в Рио-де-Жанейро, на другом конце планеты -в Алма-Ате (Казахстан) собралось более 3 тысяч миротворцев из разных стран мира – представителей разных конфессий, ученых, представителей культуры, общественных деятелей. Существенным отличием этих двух мероприятий было то, что в Рио-де-Жанейро собрались «официальные» лица: главы государств, министры, чиновники; а в Алма-Ате – представители различных общественных групп, посланцы мира, приехавшие сюда по зову души.
С одной стороны инициатива шла из верхов – на правительственном уровне, с другой – из народа.
Обе инициативы имели свое продолжение: в 2002 году в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию, который в 2012 году он опять вернулся в Рио-де-Жанейро.
В Казахстане после Алма-Атинской встречи ежегодно отмечается День Духовного Согласия, на который приезжают представители Духовной Культуры из разных стран мира.
В 2010 году это движение обрело свою новую форму - Всемирного Форума Духовной Культуры, который прошёл в Астане и участниками которого стали более 500 делегатов из 72 стран мира.
В уходящем, 2012 году в новой столице Казахстана состоялась Юбилейная международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию I Всемирного Конгресса Духовного Согласия.
Она стала своего рода подведением итогов двадцатилетнего пути и подготовительным мероприятием к следующему, Второму Всемирному Форуму Духовной Культуры, который намечен на 2013 год.
Об уникальности этого движения емко сказал в своей речи Сопредседатель Форума, Сенатор Республики Казахстан, Президент Международной ассоциации «Мир через Культуру» Толеген Мухамеджанов: «Впервые в мировой практике Форум был призван соединить два крыла духовной культуры: духовность религиозную и светскую, к которой можно отнести все, что связано с деятельностью человека вне материальной культуры. На Всемирном Форуме Духовной Культуры говорилось о глубоком кризисе современной технократической цивилизации и необходимости перехода к цивилизации духовной культуры. Форум обратил внимание мировой общественности на жизненную необходимость преодолеть глобальный кризис духа и морали. Он призвал всех мобилизовать свои внутренние силы и физические возможности для восстановления гармоничных отношений между людьми, человеком, Космосом и Природой, государствами, мировым сообществом и народами, человеком и Высшим Миром. Так Форум на новом витке развития принял эстафету Первого Всемирного Конгресса Духовной Культуры в Алматы с его девизом «Космос. Земля. Человечество».
Вероятно, Движения Духовного Согласия, также, как и его продолжения - Всемирного Форума Духовной Культуры - могло бы просто не быть, если бы у их истоков не стояли неординарные люди, о которых вспоминал на конференции Толеген Мухамеджанов: философ, поэт, публицист Валентин Сидоров, российский поэт Эдуард Балашов, генеральный секретарь Международной ассоциации «Мир через Культуру» Афанасий Веселицкий.
Вместе с ними воплощали в жизнь эту идею нынешние члены Президиума Форума - миротворец Инна Немировская (Москва), Проректор Российской школы частного права, член Президиума Международной ассоциации «Мир через Культуру» Юрий Агешин, Президент Международной ассоциации «Мир через культуру – Европа» Вильгельм Аугустат (Австрия), искусствовед, доктор искусства и культуры Кэролайн Эбертшнаузер (Германия) и многие другие, прошедшие плечом к плечу долгий путь миссионерства длиной в два десятилетия…
Сегодня основной груз забот об этом общем детище лег на плечи людей большой духовной силы – Толегена Мухамеджанова и Иосифа Кобзона.
Здесь уместно вспомнить строки из нашумевшей книги «Проект Россия»:
«…Люди всегда действуют исходя не из знания действительности, а согласно своему масштабу мышления. Крупных в этом смысле людей на самом деле единицы. Основная масса — простые, обычные люди. Они, как дети, остро переживают, если чужой дядя отнимет у них игрушку. Но они и бровью не поведут, если этот дядя вынесет из квартиры все драгоценности. Если у человека ограбят квартиру, для него это будет большим несчастьем. Но если ограбят его страну, он даже внимания не обратит. В каком масштабе вы чувствуете, думаете и действуете? В масштабе себя? Семьи? Родни? Страны? Человечества? Ответ на этот вопрос и есть показатель вашего масштаба».
Показателем масштабов личностей Толегена Мухамеджанова и Иосифа Кобзона, недавно удостоенных звания «Человек года – 2012» в номинации «Культура» за вклад в развитие духовной культуры в евроазиатском сообществе и мире, а также за плодотворную деятельность в сфере культуры и искусства, является их боль за проблемы не только России или Казахстана, но и во всем Мире.
Благодаря их усилиям и поддержке команды единомышленников, Форум в Астане собрал представителей многих стран, различных вероисповеданий, научных школ и общественных движений.
Проводя параллель между саммитом ООН «Планета Земля» (ныне саммитом «Рио-20») и Всемирным Форумом Духовной Культуры, стоит подчеркнуть, что на обоих этих форумах обсуждались общие актуальные проблемы. Но неоспоримой яркой особенностью Форума в Астане стали вопросы духовной культуры, которые не затрагивалось в Рио, хотя «не хлебом единым» живет наша планета…
«Миру без культуры угрожает одичание – подчеркнул в своем докладе на конференции Народный артист СССР, депутат Государственной Думы Российской Федерации, сопредседатель Всемирного Форума Духовной Культуры Иосиф Кобзон - По мнению мыслителей прошлого, в развитии культуры различаются следующие ступени: невежество, цивилизация, образованность, затем интеллигентность, духовная утончённость, и лишь после этого человек приобретает способность к синтезу и высшую культурность. Интеллигентный человек как таковой ещё не есть истинно культурный человек; для того чтобы стать им, ему нужно быть человеком не отрицающего, а всевмещающего расширенного сознания, который постигает смысл жизни и служит человечеству…
Моя полувековая творческая деятельность подвела меня к глубинному осознанию того, каким мощным объединительным фактором является красота искусства. Язык искусства доступен и понятен абсолютно всем. Поэтому войти в мир красоты легче всего через искусство. Через творчество человек излучает высокие духовные энергии. Таким образом, через творчество человек сам совершенствуется и совершенствует окружающий мир.
Удивительная вещь: ведь не сказал же Ф.М.Достоевский, что спасут мир достижения в экономике или изобилие продуктов, научно-технический прогресс или хорошие дороги.
Нет, не это выделял гениальный писатель. Такой силой, по его мнению, является красота. Мы ещё не до конца осознали всю глубину высказывания Ф.М.Достоевского, хотя и прошло уже более ста лет»…
Примечательно, что юбилейная конференция -2012 в Астане собрала многих известных деятелей культуры – композитора Полада Бюль Бюль оглы, Постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО Олжаса Сулейменова, Президента Израильской Ассоциации Писателей, вице-президента Всемирной Академии Искусств и Культуры Эрнесто Кахана, Вице-директора Международного Форума Литературы и культуры мира, члена Всемирной ассоциации гармонии Сузанну Робертс из Аргентины, Заслуженного артиста России, продюсера Бари Алибасова, и многих других…
Но культура, как среда духовной жизни человека, невозможна без физической среды обитания людей – Экологии.
Член президиума Форума, профессор, директор Центра обитания человека и окружающей среды при Академии общественных наук КНР Хоу Цзинлинь (Китай) в своем докладе отметила: «Современные города беспрерывно расширяются и растут, в результате чего возникает ряд экологических проблем, таких как образование очень большого количества отходов и нерациональное их размещение; загрязнение атмосферы, воды и почвы и т.д. В октябре 1971 года на шестнадцатом съезде Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была предложена межправительственная программа «Человек и биосфера» (МАБ), в которой выдвигалась задача комплексного экологического изучения мест обитания человека и продвигалось комплексное исследование проблем существования человека с учетом экологических факторов».
Примечательно, что о том, как развивается это направление, сказал в своем послании перед Саммитом в Рио Генеральный Секретарь ООН Бан Ки-Мун:
«Барбадос, Индонезия, Камбоджа, Республика Корея и Южная Африка (наряду со многими другими странами) уже вводят стратегии «зеленого роста», которые предусматривают более эффективное использование ограниченных природных ресурсов, создания рабочих мест и содействия низкоуголеводному развитию. Азербайджан, Армения, Египет, Иордания, Кения, Малайзия, Мексика, Непал, Сенегал и Украина, применяют новые технологии «зеленого роста» в разнообразных отраслях - от сельского хозяйства до туризма. Китай взял курс на то, чтобы до 2020 года 16 процентов его энергетических потребностей удовлетворялось из восстанавливаемых источников, и по своему текущему пятилетнему плану он рассчитывает инвестировать больше 450 млрд. дол США в рециркуляцию отходов и в чистые технологии. В Бразилии на утилизации и рециркуляции отходов занято сверх полмиллиона людей, большинство из которых живет на околицах общества»…
Движение Духовного Согласия, а теперь уже – Всемирный Форум Духовной Культуры объединил соратников, которые плодотворно работают в разных направлениях. Этот синтез разных путей к улучшению качества жизни на Земле дает возможность охватить множество важных проблем.
В дни проведения юбилейной конференции-2012 в Астане работало несколько «дискуссионных площадок», идею создания которых предложил член Президиума Форума Роберт Чейз из США.
На некоторых площадках обсуждались темы духовности и религии, на некоторых – культуры, образования.
Модератором одной из групп стал Действительный член Российской Академии Образования Сухейль Фарах, который предложил для обсуждения собравшихся новую модель обучения молодежи через Университет Цивилизаций.
- «На секуляризованном Западе стратегия в сфере образования направлена, в основном, на экономическую сферу обеспечения материальных запросов общества потребления – считает Сухейль Фарах - В аксиологической же сфере продолжается господство ценностей
глобализации, вестернизации и эгоцентризма при полном игнорировании настоящего и будущего гуманистических ценностей разных народов. В так называемых странах "метафизического Востока", которые не вошли достаточно глубоко в эпоху модернизации и постмодернизации, сознание большинства населения погружено в ностальгическую тоску по древним системам убеждений. Здесь человек возводит причины всех кризисов своей жизни к Западу, не прилагая достаточных усилий к тому, чтобы победить диктатуру умственной и жизненной отсталости, кроющуюся внутри него самого»…
Предложение ученого вызвало горячее обсуждение, в котором приняли участие президент Международной академии исследований будущего Александр Агеев, известный ученый-исламовед Валерия Порохова, Президент Фонда «Согласие» Инесса Немировская и многие другие.
Проблемы образования обсуждались и в группе Проректора Российской школы частного права, члена Президиума Международной ассоциации «Мир через Культуру» Юрия Агешина, где с интересными докладами выступили Члены Президиума Всемирного Форума Духовной Культуры Ирина Дарнева и Лариса Трунина.
Немаловажным является привлечение к развитию Всемирного Форума Духовной Культуры прогрессивно настроенных представителей деловых кругов, бизнеса.
«Необходимо привлекать таких людей к нашей работе» - отметил в своем выступлении на заседании Президиума Форума в Астане Толеген Мухамеджанов – «Организовать без их участия следующую сессию Форума в 2013 году будет проблематично».
Показательно, что такие люди уже проявили интерес к Форуму Духовной Культуры. В своем докладе на юбилейной конференции -2012 предприниматель из Новосибирска Анастасия Сапрыкина подчеркивает:
«Я хочу обратить внимание участников Форума на тему взаимодействия бизнеса и Духовной Культуры. Хочу вместе поразмышлять, есть ли точка согласия между этими, казалось бы полярными сферами жизни. Все в мире взаимосвязано, и представители бизнес - сообществ также чувствуют, что потребительская и сугубо материально ориентированная линия поведения сегодня перестала работать, и теперь приносит только страдания человеку. Люди из бизнеса (особенно из производственно-торговой сферы) более других связаны с материей, они имеют практический склад ума, это, как правило, лидеры, способные формировать общественное мнение, а значит привносить изменения в общество. Все собравшиеся здесь люди уверены в необходимости внедрения идей Форума Духовной Культуры в массы. И в этой связи представители бизнеса становятся очень желательной и в то же время наиболее трудно поддающейся категорией. Вселенная так работает, что в процессе трансформации от состояния «выживания» к процветанию, никто не уйдет от необходимости перемен в сознании. Бизнесмены также находятся в поиске новых, прогрессивных идей. И многие понимают, что без духовности и культуры, без обращения к Высшей мудрости не будет развития»…
Интересно, что об этом говорилось и на Саммите ООН в Бразилии:
«…В Рио более 1000 лидеров бизнеса со всех континентов озвучили общую идею о том, что принцип «бизнес в обычном стиле» уже не работает. Многие из них принимают участие в Глобальном договоре Организации Объединенных Наций, добровольно вступив в ряды растущего в частном секторе движения» – сказал в своем обращении Генеральный Секретарь ООН Бан Ки-Мун.
С конкретными организационными предложениями по подготовке Второго Всемирного Форума Духовной Культуры в 2013 году выступил член Президиума Форума, Генеральный секретарь Всемирного Совета Религиозных Лидеров Бава Джейн, который подчеркнул важную роль Казахстана: «Благодаря уникальному положению Казахстана и развитию нового Шелкового пути, сегодня у вашей страны есть все возможности, чтобы стать крупным игроком на рынке. Казахстан участвует в формировании геополитики региона, и я твердо верю, что он останется
маяком для укрепления мира и гармонии, так как он успешно справляется со всеми проблемами, с которыми сталкивается. Что касается нас, то мы собрались здесь и стремимся к тому, чтобы Астана стала Духовной Столицей Мира. Я особо приветствую вашего динамичного лидера Н.А.Назарбаева, под чьим руководством Казахстан и его народ добился так много»…
Об огромной роли поддержки Движения Духовного Согласия Лидером Казахстана Н.А. Назарбаевым говорило большинство делегатов юбилейной конференции в Астане.
Поразительно, что одна Страна и один Лидер смогли организовать такой мощный форум.
Для сравнения: в организации саммита в Рио приняли участие более сотни глав держав и правительств, свыше 12 тысяч официальных представителей из 191 страны и 93 международных организаций или специализированных агентств. Конференцию освещали почти 4 тыс. аккредитованных журналистов.
Вместе с тем, многие аналитики отмечают, что итоговый документ саммита в Рио под броским названием «Будущее, которого мы хотим» не содержит готовых решений, а в основном «обращает внимание», «подчеркивает важность», «предлагает» и т.д. По свидетельству участников саммита, наибольшее впечатление оставили выступления представителей различных групп общественности – коренных народов, женщин, молодежи, которым была предоставлена возможность в эмоциональной форме призвать присутствующих лидеров держав сделать немедленные шаги для спасения человечества, не тратя зря властных возможностей, которыми они наделены.
Это еще раз подтверждает, что инициативы, идущие от народа, от сердца к сердцу, гораздо эффективней, чем официальные мероприятия.
Именно об этом сказал в Астане Иосиф Кобзон, подчеркнув, что «Падает авторитет ведущих мировых организаций… Всемирный Форум Духовной Культуры, проведенный в октябре 2010 года в столице Казахстана Астане, стал своеобразным духовным маяком, на свет которого собрались представители 72 стран мира».
Нет сомнений, что «будущее, которого мы хотим» не может быть счастливым без духовности, культуры, веры – всех составляющих внутреннего мира человека, что подтверждает на своем примере в последние десятилетия Движение Духовного Согласия.
«Поскольку наша мать-земля приближается к пределам, достигнув которых, она уже не сможет нести бремя, возложенное на нее нами, людьми, религии могли бы напомнить нам о надлежащем отношении к нашей матери – отмечает в своем выступлении член Президиума Всемирного Форума Духовной Культуры Мэри Пэт Фишер (Гобинд Садан, Нью-Дели) - Если мы рассмотрим священные писания и жизни наших пророков, то увидим, что все они завещали нам уделять больше внимания духовным сокровищам, нежели накоплению мирских благ. Они также призывали нас своими словами и личным примером делиться друг с другом тем, что у нас есть…
Остается меньше года до Второго Всемирного Форума Духовной Культуры, намеченного на октябрь 2013-го. Участники юбилейной конференции в Астане отметили в итоговой резолюции, что за этот срок необходимо создать региональные организации в разных странах, провести пресс-конференции в столицах мира, привлечь выдающихся людей современности и инвесторов, пропагандировать идеи Форума в Интернете и СМИ. Конкретные цели и задачи по структуризации Форума стали темой обсуждения на заседании его Президиума.
Однако воздействовать на мышление людей можно не только логикой. Для простых людей гораздо более доходчивы посылы, направленные не на разум, а на сердце.
В дни проведения конференции в Астане было разослано более 1миллиона 200 тысяч электронных писем-обращений адресатам из разных стран. Эти призывы к миру от миротворцев – как почтовые голуби, несущие весточку добра.
«Сегодняшний мир находится в состоянии глобального кризиса, связанного с общим состоянием мирового социума – подчеркивает в своем докладе ученый из Украины Александр Панасенко –
Ресурсы планеты, которые считались неисчерпаемыми, по прогнозам учёных, постепенно иссякают. Всё острее встаёт вопрос, касающийся жизненной энергии человека. Из известных источников данной энергии мы знаем такие, как пища, воздух, вода и солнце. Но есть источники неочевидные, однако, существующие и функционирующие в нас. Это наши мысли и эмоции. Это энергия человеческого сознания»…
Изменить энергию человеческого сознания на позитивную и светлую, привнести в мир положительные эмоции и мысли – одна из главных задач Всемирного Форума Духовной Культуры.
Будет ли это сделано с помощью культуры или религии, науки или искусства, меценатства или просветительства – не столь важно. Пока эта энергия будет в нас, пока мы будет излучать ее, согревая окружающих – мир будет меняться в лучшую сторону.










Главная


логин

пароль

Регистрация
Напоминание пароля





  • Ссылки
  • E-mail

  • ::
    © Bengesser, 2011,